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Escargots, ces bêtes à cornes

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Message par Petrus16 Mer 8 Avr 2009 - 13:34

Bonjour,

Je tenais tout d'abord à remercier deux vieux con-plices pour la création de ce fil...

Comme le soulignait fort justement Capausoleil, nos amis les escargots sont une source non-négligeable de protéines et, si bien préparés, peuvent s'avérer exquis (suivant la recette avec un Bourgogne blanc de la Côte de Beaune* par exemple wub ).

Il y a plusieurs méthodes pour obtenir des escargots.
Nous laisserons volontairement de côté l'achat en magasins qui n'est pas "réaliste" dans une démarche survivaliste.
La collecte, la recherche, la pêche ou encore le ramassage peuvent s’avérer efficace si on se situe au bon endroit et à la bonne saison. Attention cependant aux lieux qui peuvent s’avérer polluer, notamment par les métaux lourds et autres joyeusetés de l’industrie chimique…
Cette méthode peut convenir, au même titre que la cueillette de plantes sauvages ou de produits de la chasse/pêche, pour améliorer l’ordinaire de l’alimentation.

Reste la troisième méthode qui consiste à faire l’élevage de ces chers gastéropodes.
J’ai moi-même cru en moment pratiqué cet exercice dans mon potager…gun

Pour connaitre, avec les détails, les démarches à suivre pour créer un élevage, il y a l’excellent site donné par ce cher Rammstein (mais néanmoins alcoolique) :

Escargots et héliciculture

Il y a-t-il parmi vous des adeptes de l’élevage d’escargots ?



Petrus.

PS : La limace à déjà été abordée dans d’autres topics. Je n’en ai volontairement pas parlé pour éviter de faire de la politique….mrsgreen

* : N’oubliez pas de stocker du Bourgogne blanc !
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Message par billebaude Mer 8 Avr 2009 - 17:00

Bsr,

Pas moi, ils ont un faible pour mon potager, des gros bourgogne ventrus, et les élever serait du vice Very Happy
Je me contente d'en ramasser de temps en temps, l'an passé 12X12 en une heure......
Bon après faut se taper la corvée de la préparation, mais le résultat se laisse manger.
Ah oui, malgré le ramassage massif, il en restait encore pas mal pour me bouffer les jeunes plants.
a+

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Message par supercureuil Mer 8 Avr 2009 - 17:42

j'avoue que je n'avais pas pensez a seul instant à les bouffer ceux la, effectivement, pour un repas de fête survivaliste....

________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
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Message par Rammstein Mer 8 Avr 2009 - 19:19

J'ai lu plusieurs témoignages de déportés ayant consommé des escargots crus. La "boîte à images" teutonne a en outre présenté un "Aussteiger" (marginal) allemand vivant de récup' et consommant des gastéropodes crus. Il suffit de briser la coquille et sluuuurpp !!!

AMHA l'escargot est une bébête assez facile à élever, pour peu que les conditions météo s'y prètent. Depuis que je suis enfant l'escargot occupe une place de choix dans le menu familial (non sans raison : le ramassage des escargots est gratuit). Dans les années 80-90, aux grandes occasions, ma mère allait jusqu'à préparer 2 à 3 douzaines d'escargots par tête de pipe (nous sommes 5 enfants, plus les conjoints et les petits enfants). Le ramassage et la préparation des escargots étaient des tâches dévolues aux enfants et à mon père. On avait une grosse cage dans la cave, dans laquelle les escargots étaient mis à dégorger pendant 3 jours. Pour l'anecdote, les oeufs étaient récupérés et planqués sous un lit de mousse près d'un arbre dans le domaine familiale. Quelques mois plus tard, il n'y avait plus qu'à se baisser pour remplir à nouveau la cage !

Apparemment il est possible de monter des élevages d'appartement. Si quelqu'un a une quelconque expérience sur le sujet, je suis preneur !

Si vous avez du terrain, c'est une opportunité à saisir ! L'investissement de départ est quasi nul.

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Message par Rammstein Mer 8 Avr 2009 - 19:23

Souvenir de l'occupation : ma mère m'a raconté que, pendant les restrictions, les petits escargots blancs qui envahissent les champs dans certaines régions étaient consommés "à la broche", cuits au feu de bois.

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Message par Raffa Mer 8 Avr 2009 - 21:07

mon frêre a bossé qqs années dans un élevage d'escargot, je peux lui demander à l'occasion...

Sinon j'avais fait qqs recherche sur les vertus médicinales de la bave d'escargot, très intéressant. J'essayerai de synthétiser ça...
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Message par Le_Celte Mer 8 Avr 2009 - 22:08

Etant gamin j'ai une fois tenté l'élevage d'escargots...je vous raconte (meme si je ne suis pas sur que vous en tirerez quelque chose d'utile)

Déja j'était régulièrement de corvée pour aller les ramasser (le long des vieux murs du cimetière) et il m'est donc venu l'idée que si je les élevais moi-même ca m'éviterai de devoir aller les cueillir...

J'ai donc emprunté divers bouquins à la bibiothèque municipale (et oui, pas d'internet dans les années 80!) ai appris a quoi ressemblent les oeufs de petit gris, et me suis lancé dans la cueillette d'un bon nombre d'oeufs, que j ai placé dans des pots de fleur dans un vieux garde manger trouvé à la décharge...

Au bout de peu de temps je me suis retrouvé avec un garde manger plein de tout petits escargots, que j ai nourri de pissenlit et autres herbes sauvages.

Quand mes protégés on eu une taille suffisante, je leur ai bricolé un enclot plus grand dehors, enclot mobile dans l'espoir de leur faire "brouter" le gazon...peine perdue ils ne mangeait presque que les herbes et dechets de salade que je leur apportai (NB :c est feignant et difficile un escargot)

Aucun souci à noter, juste à déplacer/nettoyer de temps en temps parce que les escargots ca bouffe tout le temps mais ca chie tout le temps aussi.

Au bout de 3 a 4 mois j'ai pu obtenir une bien belle récolte d'escargots "élevés maison", mais n'ai pas renouvellé l'expérience : en fait c'était moins de boulot (et plus rigolot) d'aller les ramasser le long des murs du cimetière avec un pote.

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Message par Barnabé Mer 8 Avr 2009 - 22:58

Le_Celte a écrit:
J'ai donc emprunté divers bouquins à la bibiothèque municipale (et oui, pas d'internet dans les années 80!) .
(...)
Au bout de 3 a 4 mois j'ai pu obtenir une bien belle récolte d'escargots "élevés maison"

Eh bé, déjà gamin t'avais de la suite dans les idées ! C'est tellement plus fréquent de tenter un truc sans préparation et de dire au bout de 3 jours "j'abandonne ça marche pas".
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Message par Le_Celte Mer 8 Avr 2009 - 23:13

Barnabé a écrit:
Le_Celte a écrit:
J'ai donc emprunté divers bouquins à la bibiothèque municipale (et oui, pas d'internet dans les années 80!) .
(...)
Au bout de 3 a 4 mois j'ai pu obtenir une bien belle récolte d'escargots "élevés maison"

Eh bé, déjà gamin t'avais de la suite dans les idées ! C'est tellement plus fréquent de tenter un truc sans préparation et de dire au bout de 3 jours "j'abandonne ça marche pas".

En Bretagne on est PERSEVERANTS et oui j'ai toujours eu de la suite dans les idées...

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Message par Wasicun Jeu 9 Avr 2009 - 1:38

J'ai bossé pour le plus gros industriel du secteur pendant un moment ... Attention à ne pas confondre : Helix Pomatia ("bourgogne") - Helix Lucorum - Helix Aspersa ("petit gris") ... Ce dernier est le seul que l'on puisse élever de manière "économiquement viable" ... Les deux principaux pays producteurs sont la Grêce et la Turquie (récolte de pomatias et de lucorums sauvages et non élevage il me semble ... / hivers cléments = pas d'hibernation / donc de bons rendements ...).
En France les Helix sauvages ont beaucoup régressés (pesticides et méthodes agricoles ...) et donc la récolte d'individus sauvages reste à l'échelle artisanale et confidentielle ...
Autre mise en garde : les ACHATINES ne sont pas des gastéropodes européens mais asiatiques (volume de chair important mais goût et saveur pas terribles ...).

;-)
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Message par cerise Jeu 9 Avr 2009 - 8:30

j'ai visité l'été dernier un élevage d'escargots dans le sud-ouest, en effet c'était des variétés "estrangères", d'Afrique du Nord d'après leurs dires.
ça n'avait pas l'air évident à petite échelle de récupérer les oeufs etc. et ils passaient par un labo spécialisé et ne s'occupaient que de la partie élevage.
les escargots étaient logés sous des planches inclinées, dans un champ d'herbes (trèfle,colza,lupin), à ciel ouvert, entourés d'un fin grillage où passait un courant électrique de faible intensité (fonctionnant à l'énergie solaire, un mini capteur).
contre les souris, rats... ils avaient plein de chats.
il y a aussi les oiseaux qui peuvent se servir mais ça devait être négligeable.
Une fois les bébés escargots, qu'ils achètent tous prêts donc, introduits dans les parcs, la "récolte" se fait déjà au bout d'un an, et commence alors en automne la période de production des conserves ou plats surgelés....
Les parcs sont vidés de leurs habitants en âge d'être passés à la casserole, et des cochons d'inde, introduits dans les lieux, se chargent du nettoyage et du désherbage...
ps : au goût, dans leur préparation "au naturel" je ne les ai pas trouvés terribles, voire insipides, rien à voir avec les sauvages.
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Message par Invité Jeu 9 Avr 2009 - 9:53

Brièvement, autrefois où on ne gachait rien, mes grands parents collectaient les escargots du jardin dans des pots de fleurs retournés, ils étaient vaguement nourris de pissenlits. Et ils faisant le hors d'oeuvre du dimanche dès que le quotat de douzaines était atteint. A peu près tous les banlieusards faisaint de même.

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Message par Rammstein Jeu 9 Avr 2009 - 10:13

A savoir également que la bave d'escargot aurait des vertues réparatrices : elle faciliterait la disparition de l'acné, des boutons, et atténuerait les cicatrices !

Mais dans le cas de Petrus c'est sans espoir... zombie

Un article sur une reconversion réussie : il quitte l'aéronautique pour élever des escargots !

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Message par Capausoleil Jeu 9 Avr 2009 - 10:36

cerise a écrit:les escargots étaient logés sous des planches inclinées, dans un champ d'herbes (trèfle,colza,lupin), à ciel ouvert, entourés d'un fin grillage où passait un courant électrique de faible intensité (fonctionnant à l'énergie solaire, un mini capteur).
contre les souris, rats... ils avaient plein de chats.
C'est tres facile de se faire un petit parc à escargot (2m² par exemple) d'où il ne sortiront pas avec un cadre fait en planche ou en baistaing cloué et posé à champ sur le sol.
Ensuite on recupere une longueur de fil electrique denudé (vieux transfo par exemple) et on fixe 2 longueurs à l'interieur du cadre, dans le haut et espacés de 5 mm à l'aide de clou cavalier.
Il faut bien sur faire tout le tour du cadre et relier les deux fil au bornes d'un vielle batterie dechargée...Il suffit de quelques volts pour que meme le plus intrépide des gasteropode renonce à passer sur les fils !ange
Esuite on place quelques cageots à l'envers pour leur servir d'abri.

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Message par Wasicun Jeu 9 Avr 2009 - 15:14

L'étape cruciale avant consommation consiste à les faire "dégorger" pendant 48 heures (ou plus) dans un bac avec de la sciure ... Ensuite on les ébouillante, puis on les sort de leurs coquille, on leur coupe la tête et enfin on les "éviscère" / on "dégage" leur système digestif au complet en fait ;-)
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Message par Invité Jeu 9 Avr 2009 - 15:28

Wasicun a écrit:L'étape cruciale avant consommation consiste à les faire "dégorger" pendant 48 heures (ou plus) dans un bac avec de la sciure ...
Ou de la farine jusqu'a ce que les cacas soient tout blancs signe que le tube digestif est purgé.

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Message par un ptit breton Jeu 9 Avr 2009 - 16:28

Question alimentation , quelqu'un a pensé à quelque chose dans le cadre d'un élevage maison ?
Je me vois mal leur faire un espace pissenlits/salades dans mon potager juste pour les nourrir.

________________________________________________________
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Message par Capausoleil Jeu 9 Avr 2009 - 20:12

Wasicun a écrit: on leur coupe la tête et enfin on les "éviscère" / on "dégage" leur système digestif au complet en fait ;-)
Il faut leur couper la tête ? affraid
Nan....Serieusement...C'est necessaire ?
Tu peux nous dire pourquoi ?

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Message par Petrus16 Jeu 9 Avr 2009 - 20:37

Méthode traditionnelle :

Après avoir fait jeûner les escargots
quelques jours (5 ou 6) dans des cagettes en bois ou en plastique, avec
un fond bien aéré, car il s'agit de les faire sécher et "coller" , on
les lave à grande eau ou au jet. Ensuite on met dans un grand récipient
une "couche" d'escargots puis une poignée de gros sel puis une couche
d'escargots etc.... Les escargots rendent de la bave en grande
quantité, c'est ce qu' on appelle les faire dégorger, on les brasse un
moment et on les lave à nouveau soigneusement avant de les
ébouillanter. Certains ajoutent des orties (vieille superstition ?),
d'autres du vinaigre... C'est long, difficile et, même néfaste à la
tendresse des chairs.

La bonne méthode :

Les escargots sont ramassés et placés dans
des caisses en plastique «alimentaire», très aérées, dehors, à l’ombre,
hors d’atteinte de tout ce qu’ils pourraient essayer de grignoter, et
ils sont lavés au jet. Le couvercle est en grillage à maille de 1 cm.
-
Je leur donne alors des herbes aromatiques, ils adorent l’aneth ou les
plantes de cette famille, et de la farine de blé ordinaire, cela les
aide à purger leurs intestins de ce qu’ils avaient mangé avant, tout en
les parfumant, mais ce n’est pas obligatoire.
- Le soir suivant et
le surlendemain si nécessaire, je les lave à nouveau au jet. Puis je
les laisse sécher quelques jours et se coller en plaçant les caisses
dans un abri de jardin aéré.
- Au bout de ces quelques jours, je les
mets en filets de 200 et ces filets sont placés sur des étagères en
grillage, devant un ventilateur réglé à la plus petite vitesse. Les
escargots restent « endormis » et collés en grappe et peuvent ainsi
être gardés assez longtemps (jusqu'à deux mois).

La suite sur le lien que je vous ai déjà donné en début de fil..fouet .


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