Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Coffret dresseur d’élite ETB Pokémon EV06 Mascarade Crépusculaire
56.90 €
Voir le deal

Ecorces d'oranges confites

3 participants

Aller en bas

Ecorces d'oranges confites Empty Ecorces d'oranges confites

Message par Le_Celte Sam 2 Jan 2010 - 9:28

Une recette réalisable facilement et à peu de frais, parfait pour faire une gourmandise pour les petits à partir d'un déchet!

Ecorces d'oranges confites Dscn4996
Prendre des épluchures d'oranges (si pas bio vous aurez brossé vos oranges sous l'eau chaude avant...)
Ecorces d'oranges confites Dscn4999
Couper les épluchures en lamelles fines
Ecorces d'oranges confites Dscn5012b
Ajoutez du sucre et de l'eau (assez pour recouvrir vos lamelles, il faut un sirop "lourd"), faite bouillir, laissez refroidir, le lendemain faite re-bouillir, re-laissez refroidir, puis le surlendemain idem...
Perso je fait bouillir sur le gaz et des que ca frémit je met un couvercle et ca passe la journée au chaud sur le poele, ainsi on limite le nombre d'ébullitions nécessaire à confire les oranges.
Si on veut limiter l'amertume des écorces on peut les blanchir rapidement (bouillir une fois et jeter l'eau) une fois avant de les mettre au sirop, mais en même temps que l amertume on perd une partie du parfum...

Quand vos écorces d'oranges sont "confites" elles deviennent un peu transparentes. Il est temps de les égoutter.
Ecorces d'oranges confites Dscn5016o
Le sirop est récupérable et peut servir à parfumer des gateaux de riz (ou du vin chaud Ecorces d'oranges confites 763904 ), soit on le garde au frigo, soit on le bout avant de le mettre en bouteille pour une conservation plus longue.
Ecorces d'oranges confites Dscn5014b
On place les écorces confites dans du sucre (blanc ou roux selon ce que vous avez a disposition), on touille, on prend les écorces une par une et on les range sur une plaque de four.
Ecorces d'oranges confites Dscn5015h
On fait sécher (soit a four très doux, soit sur un radiateur, soit sur un poele...)
Vu qu'on n a pas utilisé de glucose on obtient des écorces d'oranges dures et pas des trucs artificiels tendres (et pleines de conservateurs et autres merdes chimiques) comme celles du commerce.

Si on veut, avant séchage total on peut réserver une partie des écorces, on fond du chocolat au lait et on les trempe dedans pour faire des orangettes.

Ecorces d'oranges confites Dscn5097
Sinon voila le résultat.
SURTOUT on ne met pas en pot avant que ca soit SEC, sinon ca vas pourrir à coup sur.
On ajoute ca aux gâteaux ou on le grignote comme des bonbons.

Conservation presque illimitée tant que le pot est étanche et à l'abris des gourmands, j'en ai mangé qui au bout de 6 ans n'avaient pas bougé du tout.

Et voila comment à partir de peau d'oranges (qui auraient sinon finies au mieux au compost...) et d'un kilo de sucre (prix 1€) on se fait du sirop d'oranges bio et des écorces d'oranges confites bio (qui sinon vous sont vendus la peau des c......es)

La même méthode est adaptable à de nombreuses autres matières premières:
chataignes (il faut par contre les bouillir environ 20 fois)
angélique
violettes...


Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Ecorces d'oranges confites Empty Re: Ecorces d'oranges confites

Message par BigBird Dim 3 Jan 2010 - 2:45

Superbe !
j'en ai fait l'année dernière (et oui, c'était en avril 2009), à la différence prés qu'une fois confites, je les ai mises en pots (en bocaux de conserve en verre avec joint caoutchouc) dans leur sirop, les bocaux avaient èté stérilisés au préalable.
... et j'en ressort quelques lamelles de temps en temps que je coupe en petits morceaux pour ajouter à ma pâte à brioche, ou autre pain d'épice.

ah oui, une autre différence, c'est que mes peaux d'oranges provenaient de mon jardin, des oranges amères (fruits du bigaradier) dont le zeste a un parfum incomparable.
Ecorces d'oranges confites Bigaradier
Ecorces d'oranges confites Icon_sunny
l'avantage, c'est que je suis certain qu'elles n'ont pas été traitées, par contre, ça ne m'a pas fait économiser le brossage/rinçage car certaines étaient atteinte de cochenilles.
Ecorces d'oranges confites Icon_smile


Dernière édition par BigBird le Dim 3 Jan 2010 - 16:56, édité 1 fois
BigBird
BigBird
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2458
Date d'inscription : 09/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Ecorces d'oranges confites Empty Re: Ecorces d'oranges confites

Message par geispe Dim 3 Jan 2010 - 10:53

il m'arrive assez rarement d'acheter des oranges : l'une ou l'autre fois en hiver lorsque c'est la saison. bios pour garder la peau que je sèche simplement et mets en bocaux ensuite.
elles peuvent être râpées pour parfumer des choses comme tisanes, mueslis ou autres mélanges de fruits secs.

________________________________________________________
http://rythmescycleshumains.blogspot.com/
http://monotarcie.blogspot.com/

geispe
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 642
Age : 76
Localisation : alsace
Emploi : retraité
Date d'inscription : 07/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Ecorces d'oranges confites Empty Re: Ecorces d'oranges confites

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum