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Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement)

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Message par serilynpayne Lun 24 Nov 2014 - 20:55

J'ai un élevage de cervidés comme certains le savent , et j'ai aussi l'opportunité d'avoir du pain (plein) bio et non bio , environ 40 kg 2 fois par semaine (poids frais) 

Je récupère ce pain dans plusieurs boulangeries en petite partie presque sec , mais en grande partie de la veille .
J'en consomme quelques uns parceque c'est trop bête de jeter le pain de la veille style pain aux graines bio etc … et le reste je le donne aux animaux .

Les cerfs adorent .  Je le coupe en "tranches" grossières , mais d'après mes lectures et informations (divergentes) il n'est pas souhaitable de donner du pain encore "frais" et en trop grandes quantités .

Pour 15 animaux je donne environ 10kg tous les 2 jours , ça fait pas long c'est bouffé en 5 minutes ! 

bref mes questions :

très chiant de couper 10 kg ou plus de pain au couteau ou déchiqueté à la main 

pas facile de faire sécher une grande partie de pain sans apparition de moisissures 

J'ai regardé vers les trancheuses (touts formats de pain)  et les broyeurs mais c'est très cher donc je cherche une alternative .

Je suis en train de faire des essais de séchage "pains entiers" dans les sacs en papier de farine
Je fais l'essai de pain tranché en caisse aérée (avec des trous)

SI le pain tranché se sèche bien je peux le donner tel quel aux animaux (mais chiant de trancher)
Si le pain sèche en sac il faut après que je le désagrège en morceaux assimilables et à la main c'est pas facile .
Des pains super sec doivent pouvoir se casser en les écrasants avec un système qu'il reste à inventer , mais faut qu'ils soient super secs donc pas facile .

problème supplémentaire , y'a un mec qui s'appelle Pain dans les recherches agricoles , et y'a un fabricant de broyeurs qui s'appelle aussi Pain Smile 

des idées , expériences, avis éclairés  ??

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Message par Philippe-du-75013 Lun 24 Nov 2014 - 21:16

J'ai fait de l'équitation dans un centre un peu particulier: Un école de moniteurs et de palefreniers soigneurs appelée CEZ située dans une importante école d'agriculture => La bergerie nationale de Rambouillet. Nous étions des cobayes pour les élèves moniteurs (le tarif en tenait compte) et nous avions des cours d'hippologie de très bon niveau. Je souviens d'avoir entendu poser la question à propos de la nourriture de l'animal en randonnée équestre, la réponse fut "pas plus d'un kilo par jour" (un cheval de rando fait  400/500 kilos). Voila si ça peut te donner une idée.

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Message par serilynpayne Lun 24 Nov 2014 - 21:59

merci de ta réponse philippe13 , sans rentrer dans des considérations techniques sur l'alimentation animale , pour les chevaux et les ânes c'est moins bon le pain que pour les ovins caprins et bovins , Sans parler des cochons pour qui c'est plutôt bien .

Je sais qu'il y a des effets secondaires , acidose , fourbure du sabot (ânes et chevaux), du sel un peu en trop , une portion avec bcp de protéines , ballonnements  etc … 

L'idée globale c'est plutôt comment me faciliter la tâche pour gérer le stock . 


pour revenir à la quantité une biche c'est environ 100kg et un cerf 180 kg de poids brut , donc moins qu'un cheval . Donc je donne moins d'un kilo par animal tous les 2 jours mais en pain moitié sec voir de la veille .

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Message par Ragnarök Lun 24 Nov 2014 - 23:09

serilynpayne a écrit:
Si le pain sèche en sac il faut après que je le désagrège en morceaux assimilables et à la main c'est pas facile .
Des pains super sec doivent pouvoir se casser en les écrasants avec un système qu'il reste à inventer , mais faut qu'ils soient super secs donc pas facile .
 
des idées , expériences, avis éclairés  ??

pour faire du pain perdu, je mets les quignons de pain super sec dans un torchon et je les casse d'un coup de marteau. A plus grande échelle, ça donne un pain de 500g ou 1kg dans un sac de jute et un coup de masse bien placé = broyeur à marteau, mais manuel. Par contre pour que le pain sèche bien, il faut qu'il soit au moins coupé en 2.

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Message par fokeltok Lun 24 Nov 2014 - 23:20

Salut
Y aurait-il moyen de bricoler un séchoir solaire au vu des quantités que tu récupères ? Ou dans une serre bien sèche ?

Pour le broyage du pain sec, le matériel pour les fruits/légumes est-il envisageable (grugeoir à pommes, "gadage" en granit comme en normandie) ou coupe betterave ?
Sinon, quand c'est bien sec, à la serpe ça va assez vite.

(j'ai eu aussi des récup's de pain importants pour mes poules, et c'est vrai que le pain sec broyé sous la chaussure, c'est plus vite consommé que le pain "éponge" que les poules mettent des heures à balader dans le verger, et qu'elles finissent par oublier n'importe où avec les rats qui finissent le boulot...) Mais au vu des quantités que tu décris, je ne sais pas si c'est faisable.
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Message par serilynpayne Mar 25 Nov 2014 - 13:23

fokeltok , le problème est bien là : la quantité . C'est pas industriel mais ça représente quand même la limite de ce que je peux traiter manuellement . Ca reste faisable , j'ai pas de séchoir et pas de broyeur .

Je me demande si les broyeurs premiers prix pour branches peuvent avaler le pain sec ou mou ?

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Message par fokeltok Mar 25 Nov 2014 - 13:54

Salut
Je te déconseille le contact du métal avec le pain, sec ou humide.

J'ai eu une mauvaise expérience à échelle réduite avec du matériel de modélisme et de la pâte à sel. ça peut faire sourire, mais j'ai ruiné deux mandrins de Dremel et quelques forêts et fraises. La farine et le sel s'agglutinent sur le métal, forment une poussière qui se transforme en une sorte de colle dès qu'il y a un peu d'humidité (genre la colle farine+eau que les pêcheurs connaissent bien), et le sel vient aggraver la corrosion. Pour la mécanique, c'est une misère !! Pour les moteurs électriques, c'est pas terrible non plus. J'imagine qu'un broyeur premier prix difficilement démontable, ce sera la misère à nettoyer (un peu comme les robots ménagers où tu passes plus de temps à faire la vaisselle qu'à émincer les légumes avec un simple couteau...)

Tu n'as pas des voisins bio qui utilisent un four à pain traditionnel une fois la semaine, pour mettre tous tes restes à sécher en fin de cuisson ( et faire de la "biscottte") ? 
Par chez moi, les copains boulangers bio utilisaient leur fin de cuisson hebdomadaire pour tout un tas d'expériences: séchage de fruits, de légumes, de poteries, etc.

Sinon, le séchoir solaire auquel je pensais, c'était un truc minimaliste bricolé avec quelques fenêtres double vitrage de récup, mais c'est encore du boulot supplémentaire que tu ne peux pas forcément te permettre dans le cadre de ton activité.

Aristote en a parlé sur le forum :
ici


Sinon, question de novice en matière de cervidés : que font tes bêtes avec les pains "entiers" ou "mous" ?

J'ai un bouc qui prend son temps sur les restes de pains, mais quand il a faim, il finit toujours par en venir à bout, même quand ce sont de gros morceaux. Je me demande donc s'il est vraiment nécessaire de transformer une fois de plus le produit ou de laisser faire les bêtes ?
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Message par serilynpayne Mar 25 Nov 2014 - 14:10

je vais essayer de donner des pains entiers … dans l'idée j'ai un peu peur qu'ils en avalent de trop gros  morceaux d'un coup ?

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Message par Philippe-du-75013 Mar 25 Nov 2014 - 20:16

Les chevaux voraces on leur mettait des gros galets dans la mangeoire ce qui les obligeait à trier et à pousser sans pouvoir attraper un gros paquet de granulés d'un coup de mâchoire.

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Message par Barnabé Mar 25 Nov 2014 - 23:01

De mémoire, j'ai déjà vu donner des pains entiers à des chevaux. Le pain était très sec. Quand ils le mangent, le pain se casse en morceaux donc il n'y a pas de problème. Laisse les faire le boulot à ta place ! clind'oeil
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Message par agralil Mar 25 Nov 2014 - 23:29

c'est des bestiau qui mangent du foin, ils sont capable de broyer bien plus coriace que du pain

pense juste que le pain contiens pas mal de sel

donc équilibre les apports à coté (si tu leur donne du sel, pas sur ce les cerf en aient besoin ?)

pour le pain frais, j'imagine que la levure n'est pas bonne à prendre pour tous les animaux (herbivores, flore intestinale qui digère la cellulose, pas comparable au notre donc)

les chevaux, c'est plutôt fragile, beaucoup de choses peuvent les abimer (en modifiant leur acidité, apparemment, ça arrive)

au final, j'ai tendance à penser ... demande au véto, parfois certaines bestioles ont des sensibilités qu'on imagine pas (les chiens et les os par exemple, non, pas bon pour eux, promis)
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Message par serilynpayne Jeu 27 Nov 2014 - 12:04

Je m'aperçoit finalement que c'est un problème de fainéantise , j'aurai voulu mécaniser la chose mais pour des moyennes quantités c'est pas viable économiquement .

Donc couteau à pain , planche et au boulot … C'est finalement pas très long .

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Message par argoth Jeu 27 Nov 2014 - 14:46

serilynpayne a écrit:Je m'aperçoit finalement que c'est un problème de fainéantise , j'aurai voulu mécaniser la chose mais pour des moyennes quantités c'est pas viable économiquement .

Donc couteau à pain , planche et au boulot … C'est finalement pas très long .

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Message par luxferrrare Jeu 27 Nov 2014 - 17:06

serilynpayne a écrit:Je m'aperçoit finalement que c'est un problème de fainéantise

Tututu ! Un des principes de permaculture est d'utiliser un minimum d'énergie pour un maximum de productivité. Je soutiens le fainéant qui pour vivre sa flemmitude de façon épanouissante doit déployer énormément de créativité !

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Message par serilynpayne Jeu 27 Nov 2014 - 17:31

luxferrrare a écrit:
serilynpayne a écrit:Je m'aperçoit finalement que c'est un problème de fainéantise

Tututu ! Un des principes de permaculture est d'utiliser un minimum d'énergie pour un maximum de productivité. Je soutiens le fainéant qui pour vivre sa flemmitude de façon épanouissante doit déployer énormément de créativité !
 oui da , mais je trouve pas le système , pas cher , efficace , durable …à part à la main . Donc je vais concéder tout en cherchant de manière désinvolte clind'oeil

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Message par serilynpayne Lun 1 Déc 2014 - 16:08

Test de séchage , chez moi en caisse à trous et coupé en tranches , faut compter une semaine pour bien sec température environ 18°C.

Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) Imgp1410

HS future solution anti lynx 
Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) Imgp1411


c'est pas facile à prendre en photo un chien en basse lumière , ça bouge tout le temps clind'oeil

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Message par troisgriffes Lun 1 Déc 2014 - 17:36

Euh,là cela serait pas plutôt un mignon petit amuse gueule pour lynx? dévil
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Message par serilynpayne Lun 1 Déc 2014 - 20:49

Môssieur dreiKlauen n'a pas remarqué l'origine des Carpates de ce fauve mrsgreen

ça chasse le sanglier Môssieur , c'est pas un chat , même gros, qui va l'apeurer.

par contre il (enfin elle) ne coupe pas le pain clind'oeil

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Message par argoth Mar 2 Déc 2014 - 16:19

serilynpayne a écrit:

ça chasse le sanglier Môssieur ,
clind'oeil

Tu l'as appeler obélix? Bas quoi ^^

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Message par Ash Ven 19 Déc 2014 - 14:39

T'as pensé à user d'un système proche d'un séchoir à maïs ?

Comme on peut voir là :
http://germanangue.over-blog.com/article-marmande-40390558.html

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Message par serilynpayne Ven 19 Déc 2014 - 22:02

en plus petit quand même , ça peut être une piste pour le séchage , mais j'ai un doute sur l'humidité , pluie , neige ?

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Message par bigblond Lun 22 Déc 2014 - 14:27

https://www.le-projet-olduvai.com/t8845-pain-dans-l-alimentation-animale-etat-des-lieux-et-questionnement

...
par serilynpayne le Lun 24 Nov - 20:55:55

très chiant de couper 10 kg ou plus de pain au couteau ou déchiqueté à la main 
...
des idées , expériences, avis éclairés  ??


Je te propose d'essayer de couper ton pain à la machette (je pense que la machette italienne est la plus adaptée car assez lourde et pas trop longue) - je fais mon BRF comme ça.
Pour ne pas risquer de te couper tes petits doigts, je te conseille de finir le dernier bout au couteau ou de poser le quignon sur le billot sans le tenir.

Tu te fais un billot en bois de 15 cm de diamètre, pour la hauteur ça dépendra si tu préfère travailler debout ou assis.

Après, tu peux réfléchir à un dispositif (genre une goulotte assez large en forme d'entonnoir) qui va diriger les tranches de pain directement dans tes cagettes. Ou tu pose une bâche par terre pour les ramasser plus rapidement.

Je pense que ça va déjà te faire gagner pas mal de temps.

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Message par argoth Lun 22 Déc 2014 - 15:16

Peut être un tranche-papier?

Celui que j'ai au boulot est largement capable de faire ça selon moi.  Par contre est-ce que ça serait pratique et rapide, faudras tester. ^^

a+

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Message par Kerkallog Lun 22 Déc 2014 - 19:21

...et avec un broyeur à végétaux? cyclops   Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) Broyeu10

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Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) 0_0_0_12  Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) 00000012Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) 00000065 y dechreuad yr oedd y Gair, ac yr oedd goleuni  Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) 00000013 sunny Pain dans l'alimentation animale (état des lieux et questionnement) _che-g17
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Message par serilynpayne Dim 28 Déc 2014 - 13:36

je pense que le broyeur à végéteaux , en tout cas ce genre de modèle , bourre assez vite , à moins que le pain soit très sec .

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