[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
c'est ça ! j'ai ajouter le nom dans le texte
Dernière édition par hildegarde le Mer 30 Avr 2014 - 18:27, édité 1 fois
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
- Spoiler:
- Sureau noir ?
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Salut !
Perso, j'aime bien quelques baies crues pendant les ballades, même si c'est pas le mode conseillé. Sinon, en confiture, c'est assez extra !
Hum, dans les Vosges, on fait du vin de sureau avec les fleurs; ça compte ?hildegarde a écrit:allez c'est reparti
vous me dites si vous connaissez
si vous consommez
comment
Perso, j'aime bien quelques baies crues pendant les ballades, même si c'est pas le mode conseillé. Sinon, en confiture, c'est assez extra !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
À propos, les fruits du sureau rouge sont-ils consommables? J'ai entendu les deux.
EDIT: question subsidiaire: des astuces pour s'en débarrasser?
EDIT: question subsidiaire: des astuces pour s'en débarrasser?
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
En Allemagne on fait du jus et de la confiture de sureau. Si on se réfère à l'excellent ouvrage d'Hildegarde sur les plantes sauvages, la cuisson et le séchage rendent les fruits du sureau consommables.
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Rammstein- Membre fondateur
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Ma grand mère faisait du sirop de sureau par contre aucune idée si c'était juste pour le gout ou pour traiter quelque chose.
troisgriffes- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
c'est bien les gars, mais vous avez la recette ?
celle du vin de sureau (tarso) ?
la confiote (ram)?
le sirop (3grif)?
krav ont peut faire les mêmes beignets aves du sureau qu'avec des fleurs d'acacia...tu peux mettre ton retex sur la fleurs d'acacia ça peut être sympa aussi...
CYrus : pourquoi s'en débarrasser ??? moi j'en plante dans mon jardin !
Au Moyen Age on disait :
c'est une plante qui éloigne les mauvaises esprits (c'est pour ça qu'on en plantait prêt de chaque maison) mais il ne faut pas la brûler à l'interieur car sinon elle attire les mauvais esprits.
traduction du texte version XXIeme siecle :
le sureau est une plante médicinale qui soigne les pathologies ORL au printemps avec les fleurs (les fleurs bonnes pour soigner les angines, rhumes etc) et à l'automne avec les fruits (en sirop ou en teinture mère, antigrippal ) donc il éloigne les mauvais esprits (les maladies) il faut éviter de le brûler en milieu confiné et peu aéré (comme les chaumières au Moyen Age) car des composés toxiques s'accumulent et rendent malades attirent les mauvais esprits
donc à mon avis, une plante à favoriser et à chouchouter...en plus, ses racines abriteraient le royaume de la reine des Fées, alors.....
celle du vin de sureau (tarso) ?
la confiote (ram)?
le sirop (3grif)?
krav ont peut faire les mêmes beignets aves du sureau qu'avec des fleurs d'acacia...tu peux mettre ton retex sur la fleurs d'acacia ça peut être sympa aussi...
CYrus : pourquoi s'en débarrasser ??? moi j'en plante dans mon jardin !
Au Moyen Age on disait :
c'est une plante qui éloigne les mauvaises esprits (c'est pour ça qu'on en plantait prêt de chaque maison) mais il ne faut pas la brûler à l'interieur car sinon elle attire les mauvais esprits.
traduction du texte version XXIeme siecle :
le sureau est une plante médicinale qui soigne les pathologies ORL au printemps avec les fleurs (les fleurs bonnes pour soigner les angines, rhumes etc) et à l'automne avec les fruits (en sirop ou en teinture mère, antigrippal ) donc il éloigne les mauvais esprits (les maladies) il faut éviter de le brûler en milieu confiné et peu aéré (comme les chaumières au Moyen Age) car des composés toxiques s'accumulent et rendent malades attirent les mauvais esprits
donc à mon avis, une plante à favoriser et à chouchouter...en plus, ses racines abriteraient le royaume de la reine des Fées, alors.....
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Oki ! Sinon, pour ce qui est du sureau, il n'est pas encore exploitable ? Il est encore trop tôt, non ?hildegarde a écrit:tu peux mettre ton retex sur la fleurs d'acacia ça peut être sympa aussi...
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
ici il est en fleurs, d'ailleurs j'en ai récolté pas mal aujourd'hui pour mettre à sécher pour ma conso annuelle, et j'attend de trouver une recette de vin sympa pour en faire quelques bouteilles pour l'hiver. l'an dernier j'ai fait juste macérer dans du vin blanc, c'était super bon , mais là je voudrais ne pas mettre de vin et faire la fermentation juste avec les fleurs et d'autres ingrédients, j'ai trouvé une recette à base d'eau, jus de citron sucre et fleurs, mais bon ça ne me plait qu'a moitié, je ne suis pas sur que cette "limonade" fermente suffisamment pour donner de l'alcool...
dès qu'il est en fleurs chez toi, tu peux recolter !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Il va falloir attendre un peu parce que, là, l'acacia commence juste à fleurir.hildegarde a écrit:dès qu'il est en fleurs chez toi, tu peux recolter !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
alors ça ne va pas tarder, ici l'acacia embaume l'air depuis au moins dix jours...
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Par ici, à l'autre extrémité de la France, il pousse tout seul, et il affectionne en particulier dans les murs en pierres sèches (voir dans les vrais murs) dont il repousse les pierres, jusqu'à faire des brèches...hildegarde a écrit:CYrus : pourquoi s'en débarrasser ??? moi j'en plante dans mon jardin !
(...)
donc à mon avis, une plante à favoriser et à chouchouter...en plus, ses racines abriteraient le royaume de la reine des Fées, alors.....
Et si on le coupe, il repousse aussi sec, comme un saule.
Bref, elle est bien gentille la reine des Fées, mais si elle pouvait éviter de détruire mon royaume pour construire le sien...
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Bjr, pour le sureau peut-on manger les fleurs qui n'ont pas encore éclos ?
Sous une certaine quantité ?
Sous une certaine quantité ?
pasteur- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Facta 2011 : CHAMPAGNE DE SUREAU
Pour 1 Litre de fleurs (légèrement tassées dans un verre mesureur)
5 Litres d'eau (si du robinet, la laisser reposer 24 heures avant au frigo dans un contenant ouvert : évaporation du chlore qui est un biocide)
300 grammes de sucre
jus de 3 citrons
Mettre les ingrédients ensemble dans un contenant que l'on recouvre d'un tissu. Laisser en intérieur, la fermentation se faisant moins bien au froid. Laisser reposer 48 heures.
Filtrer et stocker 2 semaines à l'ombre et au frais dans des BOUTEILLES PLASTIQUES que vous devrez ouvrir TOUS LES JOURS pour laisser s'échapper le gaz (sous peine de retapisser le lieu au sucre si une bouteille explose... Facta...)
Vous avez un pétillant légèrement alcoolisé et au goût de fleur trèèèèèèès agréable à siroter durant les deux semaines suivantes (au moins : je voulais en garder plus longtemps pour vérifier la limite de consommation, cela n'a pas été possible...).
Je conseille vivement l'expérience
Pour 1 Litre de fleurs (légèrement tassées dans un verre mesureur)
5 Litres d'eau (si du robinet, la laisser reposer 24 heures avant au frigo dans un contenant ouvert : évaporation du chlore qui est un biocide)
300 grammes de sucre
jus de 3 citrons
Mettre les ingrédients ensemble dans un contenant que l'on recouvre d'un tissu. Laisser en intérieur, la fermentation se faisant moins bien au froid. Laisser reposer 48 heures.
Filtrer et stocker 2 semaines à l'ombre et au frais dans des BOUTEILLES PLASTIQUES que vous devrez ouvrir TOUS LES JOURS pour laisser s'échapper le gaz (sous peine de retapisser le lieu au sucre si une bouteille explose... Facta...)
Vous avez un pétillant légèrement alcoolisé et au goût de fleur trèèèèèèès agréable à siroter durant les deux semaines suivantes (au moins : je voulais en garder plus longtemps pour vérifier la limite de consommation, cela n'a pas été possible...).
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"Puissiez-vous vivre en des temps intéressants" Dicton Chinois
TEOTWAWKI en musique, le vent l'emportera, Champagne,
luxferrrare- Modérateur
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
non , il faut attendre que ce soit en fleurs.pasteur a écrit:Bjr, pour le sureau peut-on manger les fleurs qui n'ont pas encore éclos ?
Sous une certaine quantité ?
@ lux : Merci ma grande ! c'est effectivement la recette que j'ai, mais j'aimerais une recette qui se garde plus longtemps...et peut-être un peu plus alcoolisé, car là ça tiens plus du kefir que du veritable champagne...
qaund est ce que tu viens deguster ça à la maison ?
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
J'espère m'arracher à mes responsabilités (exponentielles en ce moment) pour venir au bivouac bushcraft
Trop hâte de te revoir ! Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (cri de fiiiiiiiiiiiille) !
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luxferrrare- Modérateur
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (cri de fiiiiiiiiiiiille) !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Le sirop se faisait avec les baies:
Bien les laver puis les mettre dans la bassine à confiture et les recouvrir d’eau puis monter à ébullition.
puis à feu doux pendant 30 minutes en écrasant les baies et en remuant régulièrement.
passer au chinois puis remettre le jus dans la bassine en rajoutant le sucre.
Pour une bassine à confiture standard cela fera 2 kilos de sucre.
Ramener à ébullition puis mettre en bouteille et les fermer dans la foulée.
Si c'est pour le conserver plus de quelques semaines ajouter au choix cannelle ,clou de girofle ou du citron
avec le sucre.
voilà voilà
Bien les laver puis les mettre dans la bassine à confiture et les recouvrir d’eau puis monter à ébullition.
puis à feu doux pendant 30 minutes en écrasant les baies et en remuant régulièrement.
passer au chinois puis remettre le jus dans la bassine en rajoutant le sucre.
Pour une bassine à confiture standard cela fera 2 kilos de sucre.
Ramener à ébullition puis mettre en bouteille et les fermer dans la foulée.
Si c'est pour le conserver plus de quelques semaines ajouter au choix cannelle ,clou de girofle ou du citron
avec le sucre.
voilà voilà
troisgriffes- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Les fleurs de sureau n'étant pas encore écloses, j'ai testé pour vous les fleurs d'acacia.
Vérifiez que les fleurs sont sèches et qu'aucune petite bête ne s'y cache.
Ingrédients :
- 5 œufs,
- 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 25 cl de lait,
- 3 cuillères à soupe de sucre,
- une pincée de sel,
- des grappes de fleurs d'acacia,
- huile de friture.
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajoutez progressivement la farine, les œufs et finalement le lait.
Faites chauffer l'huile de friture dans la friteuse. Trempez les grappes de fleurs dans la pâte et plongez les dans l'huile bouillante et laissez les dorer.
Vérifiez que les fleurs sont sèches et qu'aucune petite bête ne s'y cache.
Beignets de fleurs d'acacia.
Ingrédients :
- 5 œufs,
- 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 25 cl de lait,
- 3 cuillères à soupe de sucre,
- une pincée de sel,
- des grappes de fleurs d'acacia,
- huile de friture.
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajoutez progressivement la farine, les œufs et finalement le lait.
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Corvo- Modérateur à temps partiel
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Et finalement, quel est le verdict? Comme tu ne le mentionnes pas, faut-il en déduire que tu trouves ça immangeable mais que tu as peur d'Hildegarde?Corvo a écrit:Les fleurs de sureau n'étant pas encore écloses, j'ai testé pour vous les fleurs d'acacia.
Par ailleurs, AMHA, c'est très bien illustré et ça pourrait probablement compter comme Retex si tu souhaites passer premium. Dans ce cas, fait-nous le savoir, qu'on déplace provisoirement cela vers la zone adéquate.
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Beau retex,en plus de jolies étiquettes pour authentifier tes photos!
Après dégustation, tu étais au paradis ou à genoux devant la cuvette des toilettes?
Après dégustation, tu étais au paradis ou à genoux devant la cuvette des toilettes?
troisgriffes- Membre
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
Cyrus_Smith a écrit:Et finalement, quel est le verdict? Comme tu ne le mentionnes pas, faut-il en déduire que tu trouves ça immangeable mais que tu as peur d'Hildegarde?
Non, je n'ai pas vomi et j'ai même trouvé ça bon, mais gras. Ce sont des beignets après tout. C'est parfumé et délicat. Mais ce n'est pas préparé ainsi que je les préfère. Je les préfère en omelette sucrée ou en tisane.troisgriffes a écrit:Après dégustation, tu étais au paradis ou à genoux devant la cuvette des toilettes?
En fait ce retex était le premier d'une série sur les fleurs d'acacia. Mais je dois pouvoir compiler le tout et vous le soumettre sous la forme d'un retex unique pour la zone adéquate.Cyrus_Smith a écrit:Par ailleurs, AMHA, c'est très bien illustré et ça pourrait probablement compter comme Retex si tu souhaites passer premium. Dans ce cas, fait-nous le savoir, qu'on déplace provisoirement cela vers la zone adéquate.
Corvo- Modérateur à temps partiel
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
A propos des fleurs d'acacia : on peut faire la même chose avec les fleurs de glycine, qui sont comestibles et délicieuses.
Barnabé- Membre Premium
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
les beignets avec ces trois fleurs (acacia, sureau et glycine) sont délicieux...
si vous n'avez pas le temps de les cuisinier en beignets, mangez les juste tel quel, ou ajoutées aux salades, sur la salade de gésiers, c'est une tuerie !
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Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage
J'ai trouvé des centaines de recettes de champagne de sureau... ça va de la recette : macérer trois jours puis consommer au bout d'une semaine, à la recette : macérer 6 semaines et consommer au bout de trois....la dernière recette permettant par ailleurs une meilleurs conservation (sur plusieurs mois) et un taux d'alcool plus important (pouvant atteindre les 15°).
on peut faire varier la quantité de sucre, l'alcool produit au final resultant de la quantité de sucre de départ et du temps de fermentation.
On peut utiliser du miel en remplacement du sucre. on peut aussi remplacer le citron par du vinaigre (de cidre de préference)
Donc pour résumé la recette de ce"champagne de sureau", il suffit de melanger:
du miel ou du sucre
de l'eau
des fleurs de sureau
du vinaigre ou du jus de citron
une méthodologie basique applicable partout :
(dans une bouteille plastique par exemple )
pour un litre d'eau mettre deux à trois cuilleres à soupe de sucre (ou 5 morceaux) ou deux cuilleres à soupe de miel, trois ou quatre ombelle de sureau (ça depend de la grosseur des ombelles) et une cuillere à soupe de vinaigre ou un jus de citron
ne pas boucher mais fermer avec un bout de tissu et un elastique par exemple.
attendre, selon la chaleur ambiante, entre 48 heures et 6 jours....puis filtrer, mettre dans une bouteille bouchée (une autre bouteille plastique par exemple) attendre que la pression remonte (pareil c'est selon la chaleur, entre quelques heures à plusieurs jours) et consommer.
j'ai préparer une dizaine de litres dans une dame jeanne
un dernier truc que j'allais oublié... pensez à secher les fleurs de sureau pour pouvoir vous en servir toute l'année. Séchées elles developpent encore plus d'arômes, peuvent servir à parfumer les gâteaux, crèpes , sauces, tartes etc....et bien sur à réaliser des infusions.
Séchage dans une cagette, le fond couvert d'un tissu, les ombelles queues en l'air, et je recouvre après d'un autre tissu, je place ça en haut d'une étagère dans mon bureau...en général, au bout de quelques jours c'est sec (attention, durant les premiers jours de séchage, on a l'impression que ça sent le pipi de chien dans la pièce )
Corvo nous a fait un super retex sur les beignets...qui peuvent être aussi bien de fleurs d'accacia que de fleurs de sureau...
Quelqu'un d'autre a-t-il réalisé une recette avec ces fleurs ? (même si vous n'avez pas de photos, un retex ecrit peut être sympa aussi )
Si le sujet des fleurs de sureau est clos, on passe à une autre plante ?
on peut faire varier la quantité de sucre, l'alcool produit au final resultant de la quantité de sucre de départ et du temps de fermentation.
On peut utiliser du miel en remplacement du sucre. on peut aussi remplacer le citron par du vinaigre (de cidre de préference)
Donc pour résumé la recette de ce"champagne de sureau", il suffit de melanger:
du miel ou du sucre
de l'eau
des fleurs de sureau
du vinaigre ou du jus de citron
une méthodologie basique applicable partout :
(dans une bouteille plastique par exemple )
pour un litre d'eau mettre deux à trois cuilleres à soupe de sucre (ou 5 morceaux) ou deux cuilleres à soupe de miel, trois ou quatre ombelle de sureau (ça depend de la grosseur des ombelles) et une cuillere à soupe de vinaigre ou un jus de citron
ne pas boucher mais fermer avec un bout de tissu et un elastique par exemple.
attendre, selon la chaleur ambiante, entre 48 heures et 6 jours....puis filtrer, mettre dans une bouteille bouchée (une autre bouteille plastique par exemple) attendre que la pression remonte (pareil c'est selon la chaleur, entre quelques heures à plusieurs jours) et consommer.
j'ai préparer une dizaine de litres dans une dame jeanne
un dernier truc que j'allais oublié... pensez à secher les fleurs de sureau pour pouvoir vous en servir toute l'année. Séchées elles developpent encore plus d'arômes, peuvent servir à parfumer les gâteaux, crèpes , sauces, tartes etc....et bien sur à réaliser des infusions.
Séchage dans une cagette, le fond couvert d'un tissu, les ombelles queues en l'air, et je recouvre après d'un autre tissu, je place ça en haut d'une étagère dans mon bureau...en général, au bout de quelques jours c'est sec (attention, durant les premiers jours de séchage, on a l'impression que ça sent le pipi de chien dans la pièce )
Corvo nous a fait un super retex sur les beignets...qui peuvent être aussi bien de fleurs d'accacia que de fleurs de sureau...
Quelqu'un d'autre a-t-il réalisé une recette avec ces fleurs ? (même si vous n'avez pas de photos, un retex ecrit peut être sympa aussi )
Si le sujet des fleurs de sureau est clos, on passe à une autre plante ?
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