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[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage

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[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 Empty Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage

Message par hildegarde Mer 30 Avr 2014 - 18:25

c'est ça ! clind'oeil j'ai ajouter le nom dans le texte


Dernière édition par hildegarde le Mer 30 Avr 2014 - 18:27, édité 1 fois
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[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 Empty Re: [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage

Message par KrAvEn Mer 30 Avr 2014 - 18:25

Spoiler:
Edit : zut ! Grillé par Cyrus. Bref, je n'en ai jamais consommé.

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Message par tarsonis Mer 30 Avr 2014 - 18:48

Salut !

hildegarde a écrit:allez c'est reparti
vous me dites si vous connaissez
si vous consommez
comment
Hum, dans les Vosges, on fait du vin de sureau avec les fleurs; ça compte ?  :rpt: 

Perso, j'aime bien quelques baies crues pendant les ballades, même si c'est pas le mode conseillé. Sinon, en confiture, c'est assez extra !

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Message par Cyrus_Smith Mer 30 Avr 2014 - 19:01

À propos, les fruits du sureau rouge sont-ils consommables? J'ai entendu les deux. scratch

EDIT: question subsidiaire: des astuces pour s'en débarrasser? mrsgreen
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Message par Rammstein Mer 30 Avr 2014 - 19:51

En Allemagne on fait du jus et de la confiture de sureau. Si on se réfère à l'excellent ouvrage d'Hildegarde sur les plantes sauvages, la cuisson et le séchage rendent les fruits du sureau consommables.

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Message par troisgriffes Mer 30 Avr 2014 - 20:23

Ma grand mère faisait du sirop de sureau par contre aucune idée si c'était  juste pour le gout ou pour traiter quelque chose. désolé
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Message par hildegarde Jeu 1 Mai 2014 - 23:01

c'est bien les gars, mais vous avez la recette ?

celle du vin de sureau (tarso) ?
la confiote (ram)?
le sirop (3grif)?

krav ont peut faire les mêmes beignets aves du sureau qu'avec des fleurs d'acacia...tu peux mettre ton retex sur la fleurs d'acacia ça peut être sympa aussi...

CYrus : pourquoi s'en débarrasser ??? moi j'en plante dans mon jardin !

Au Moyen Age on disait :

c'est une plante qui éloigne les mauvaises esprits (c'est pour ça qu'on en plantait prêt de chaque maison) mais il ne faut pas la brûler à l'interieur car sinon elle attire les mauvais esprits.


traduction du texte version XXIeme siecle :

le sureau est une plante médicinale qui soigne les pathologies ORL au printemps avec les fleurs (les fleurs bonnes pour soigner les angines, rhumes etc) et à l'automne avec les fruits (en sirop ou en teinture mère, antigrippal ) donc il éloigne les mauvais esprits (les maladies) il faut éviter de le brûler en milieu confiné et peu aéré (comme les chaumières au Moyen Age) car des composés toxiques s'accumulent et rendent malades attirent les mauvais esprits


donc à mon avis, une plante à favoriser et à chouchouter...en plus, ses racines abriteraient le royaume de la reine des Fées, alors..... mm 
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Message par KrAvEn Jeu 1 Mai 2014 - 23:11

hildegarde a écrit:tu peux mettre ton retex sur la fleurs d'acacia ça peut être sympa aussi...
Oki ! clind'oeil Sinon, pour ce qui est du sureau, il n'est pas encore exploitable ? Il est encore trop tôt, non ?

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Message par hildegarde Jeu 1 Mai 2014 - 23:35

ici il est en fleurs, d'ailleurs j'en ai récolté pas mal aujourd'hui pour mettre à sécher pour ma conso annuelle, et j'attend de trouver une recette de vin sympa pour en faire quelques bouteilles pour l'hiver. l'an dernier j'ai fait juste macérer dans du vin blanc, c'était super bon , mais là je voudrais ne pas mettre de vin et faire la fermentation juste avec les fleurs et d'autres ingrédients, j'ai trouvé une recette à base d'eau, jus de citron sucre et fleurs, mais bon ça ne me plait qu'a moitié, je ne suis pas sur que cette "limonade" fermente suffisamment pour donner de l'alcool...

dès qu'il est en fleurs chez toi, tu peux recolter !
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Message par KrAvEn Jeu 1 Mai 2014 - 23:43

hildegarde a écrit:dès qu'il est en fleurs chez toi, tu peux recolter !
Il va falloir attendre un peu parce que, là, l'acacia commence juste à fleurir. clind'oeil

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Message par hildegarde Jeu 1 Mai 2014 - 23:44

alors ça ne va pas tarder, ici l'acacia embaume l'air depuis au moins dix jours... clind'oeil
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Message par Cyrus_Smith Ven 2 Mai 2014 - 7:40

hildegarde a écrit:CYrus : pourquoi s'en débarrasser ??? moi j'en plante dans mon jardin !
(...)
donc à mon avis, une plante à favoriser et à chouchouter...en plus, ses racines abriteraient le royaume de la reine des Fées, alors..... mm 
Par ici, à l'autre extrémité de la France, il pousse tout seul, et il affectionne en particulier dans les murs en pierres sèches (voir dans les vrais murs) dont il repousse les pierres, jusqu'à faire des brèches... désolé
Et si on le coupe, il repousse aussi sec, comme un saule.

Bref, elle est bien gentille la reine des Fées, mais si elle pouvait éviter de détruire mon royaume pour construire le sien... Very Happy
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Message par pasteur Ven 2 Mai 2014 - 9:33

Bjr, pour le sureau peut-on manger les fleurs qui n'ont pas encore éclos ?
Sous une certaine quantité ?

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Message par luxferrrare Ven 2 Mai 2014 - 13:40

Facta 2011 : CHAMPAGNE DE SUREAU

Pour 1 Litre de fleurs (légèrement tassées dans un verre mesureur)
5 Litres d'eau (si du robinet, la laisser reposer 24 heures avant au frigo dans un contenant ouvert : évaporation du chlore qui est un biocide)
300 grammes de sucre
jus de 3 citrons

Mettre les ingrédients ensemble dans un contenant que l'on recouvre d'un tissu. Laisser en intérieur, la fermentation se faisant moins bien au froid. Laisser reposer 48 heures.

Filtrer et stocker 2 semaines à l'ombre et au frais dans des BOUTEILLES PLASTIQUES que vous devrez ouvrir TOUS LES JOURS pour laisser s'échapper le gaz (sous peine de retapisser le lieu au sucre si une bouteille explose... Facta...)

Vous avez un pétillant légèrement alcoolisé et au goût de fleur trèèèèèèès agréable à siroter durant les deux semaines suivantes (au moins : je voulais en garder plus longtemps pour vérifier la limite de consommation, cela n'a pas été possible...).

Je conseille vivement l'expérience clind'oeil

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Message par hildegarde Ven 2 Mai 2014 - 14:11

pasteur a écrit:Bjr, pour le sureau peut-on manger les fleurs qui n'ont pas encore éclos ?
Sous une certaine quantité ?
non , il faut attendre que ce soit en fleurs.


@ lux : Merci ma grande ! c'est effectivement la recette que j'ai, mais j'aimerais une recette qui se garde plus longtemps...et peut-être un peu plus alcoolisé, car là ça tiens plus du kefir que du veritable champagne...

qaund est ce que tu viens deguster ça à la maison ? BISOU
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Message par luxferrrare Ven 2 Mai 2014 - 18:52

J'espère m'arracher à mes responsabilités (exponentielles en ce moment) pour venir au bivouac bushcraft Smile

Trop hâte de te revoir ! Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (cri de fiiiiiiiiiiiille) !

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Message par hildegarde Ven 2 Mai 2014 - 23:40

youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (cri de fiiiiiiiiiiiille) !
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Message par troisgriffes Sam 3 Mai 2014 - 19:39

Le sirop se faisait avec les baies:
Bien les laver puis les mettre dans la  bassine à confiture et les recouvrir d’eau puis monter à ébullition.
puis à feu doux pendant 30 minutes  en écrasant les baies et en remuant régulièrement.
passer au chinois puis remettre le jus dans la bassine en rajoutant le sucre.
Pour une bassine à confiture standard cela fera 2 kilos de sucre.
Ramener à ébullition puis mettre en bouteille et les fermer dans la foulée.

Si c'est pour le conserver plus de quelques semaines ajouter au choix cannelle ,clou de girofle  ou du citron
avec le sucre.

voilà voilà
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Message par Corvo Sam 17 Mai 2014 - 17:02

Les fleurs de sureau n'étant pas encore écloses, j'ai testé pour vous les fleurs d'acacia.

[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_354711 [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 Acacia11

Vérifiez que les fleurs sont sèches et qu'aucune petite bête ne s'y cache.

[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_353513

Beignets de fleurs d'acacia.

Ingrédients :

- 5 œufs,
- 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 25 cl de lait,
- 3 cuillères à soupe de sucre,
- une pincée de sel,
- des grappes de fleurs d'acacia,
- huile de friture.

[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_353520
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajoutez progressivement la farine, les œufs et finalement le lait.

[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_353516 [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_353517
Faites chauffer l'huile de friture dans la friteuse. Trempez les grappes de fleurs dans la pâte et plongez les dans l'huile bouillante et laissez les dorer.

[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_354712 [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_354713

[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_354714 [Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 M_354715
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Message par Cyrus_Smith Sam 17 Mai 2014 - 18:22

Corvo a écrit:Les fleurs de sureau n'étant pas encore écloses, j'ai testé pour vous les fleurs d'acacia.
Et finalement, quel est le verdict? Comme tu ne le mentionnes pas, faut-il en déduire que tu trouves ça immangeable mais que tu as peur d'Hildegarde? Very Happy

Par ailleurs, AMHA, c'est très bien illustré et ça pourrait probablement compter comme Retex si tu souhaites passer premium. Dans ce cas, fait-nous le savoir, qu'on déplace provisoirement cela vers la zone adéquate.
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Message par troisgriffes Sam 17 Mai 2014 - 18:34

Beau retex,en plus de jolies étiquettes pour authentifier tes photos! cheers 
Après dégustation, tu étais au paradis ou à genoux devant la cuvette des toilettes? dévil
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Message par Corvo Sam 17 Mai 2014 - 20:35

Cyrus_Smith a écrit:Et finalement, quel est le verdict? Comme tu ne le mentionnes pas, faut-il en déduire que tu trouves ça immangeable mais que tu as peur d'Hildegarde? Very Happy
troisgriffes a écrit:Après dégustation, tu étais au paradis ou à genoux devant la cuvette des toilettes? dévil
Non, je n'ai pas vomi et j'ai même trouvé ça bon, mais gras. Ce sont des beignets après tout. C'est parfumé et délicat. Mais ce n'est pas préparé ainsi que je les préfère. Je les préfère en omelette sucrée ou en tisane.
Cyrus_Smith a écrit:Par ailleurs, AMHA, c'est très bien illustré et ça pourrait probablement compter comme Retex si tu souhaites passer premium. Dans ce cas, fait-nous le savoir, qu'on déplace provisoirement cela vers la zone adéquate.
En fait ce retex était le premier d'une série sur les fleurs d'acacia. Mais je dois pouvoir compiler le tout et vous le soumettre sous la forme d'un retex unique pour la zone adéquate.
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Message par Barnabé Dim 18 Mai 2014 - 8:40

A propos des fleurs d'acacia : on peut faire la même chose avec les fleurs de glycine, qui sont comestibles et délicieuses.
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Message par hildegarde Lun 19 Mai 2014 - 23:07

les beignets avec ces trois fleurs (acacia, sureau et glycine) sont délicieux...

si vous n'avez pas le temps de les cuisinier en beignets, mangez les juste tel quel, ou ajoutées aux salades, sur la salade de gésiers, c'est une tuerie ! geek
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Message par hildegarde Sam 24 Mai 2014 - 14:42

J'ai trouvé des  centaines de recettes de champagne de sureau... ça va de la recette  : macérer trois jours puis consommer au bout d'une semaine, à la recette : macérer 6 semaines et consommer au bout de trois....la dernière recette permettant par ailleurs une meilleurs conservation (sur plusieurs mois) et un taux d'alcool plus important (pouvant atteindre les 15°).
on peut faire varier la quantité de sucre, l'alcool produit au final resultant de la quantité de sucre de départ et du temps de fermentation.
On peut utiliser du miel en remplacement du sucre. on peut aussi remplacer le citron par du vinaigre (de cidre de préference)

Donc pour résumé la recette de ce"champagne de sureau", il suffit de melanger:

du miel ou du sucre
de l'eau
des fleurs de sureau
du vinaigre ou du jus de citron

une méthodologie basique applicable partout :

(dans une bouteille plastique par exemple )
pour un litre d'eau mettre deux à trois cuilleres à soupe de sucre (ou 5 morceaux) ou deux cuilleres à soupe de miel, trois ou quatre ombelle de sureau (ça depend de la grosseur des ombelles) et  une cuillere à soupe de vinaigre ou un jus de citron

ne pas boucher mais fermer avec un bout de tissu et un elastique par exemple.

attendre, selon la chaleur ambiante, entre 48 heures et 6 jours....puis filtrer, mettre dans une bouteille bouchée (une autre bouteille plastique par exemple) attendre que la pression remonte (pareil c'est selon la chaleur, entre quelques heures à plusieurs jours) et consommer.

j'ai préparer une dizaine de litres dans une dame jeanne

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[Atelier plantes sauvages] Exercice : Découvrir et cuisiner une plante sauvage  - Page 2 Sam_3910

un dernier truc que j'allais oublié... pensez à secher les fleurs de sureau pour pouvoir vous en servir toute l'année. Séchées elles developpent encore plus d'arômes, peuvent servir à parfumer les gâteaux, crèpes , sauces, tartes etc....et bien sur à réaliser des infusions.

Séchage dans une cagette, le fond couvert d'un tissu, les ombelles queues en l'air, et je recouvre après d'un autre tissu, je place ça en haut d'une étagère dans mon bureau...en général, au bout de quelques jours c'est sec (attention, durant les premiers jours de séchage, on a l'impression que ça sent le pipi de chien dans la pièce  mm )
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Corvo nous a fait un super retex sur les beignets...qui peuvent être aussi bien de fleurs d'accacia que de fleurs de sureau...

Quelqu'un d'autre a-t-il réalisé une recette avec ces fleurs ? (même si vous n'avez pas de photos, un retex ecrit peut être sympa aussi clind'oeil)

Si le sujet des fleurs de sureau est clos, on passe à une autre plante ?
hildegarde
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