Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

Concombre cuit

5 participants

Aller en bas

Concombre cuit Empty Concombre cuit

Message par KrAvEn Mer 21 Aoû 2013 - 12:03

Salut !

Face à une surproduction de concombres et compte tenu que je déteste ce légume - ça et les pastèques - j'ai tenté, cette année, une nouvelle expérience culinaire. J'ai essayé le concombre cuit.
Peu de personnes le cuisine ainsi, mais il faut savoir que le concombre est très bon et très fin cuit.
Vous pouvez, en résumé, le cuisiner comme vous cuisinez les courgettes. Moi je l'aime bien en ratatouille, mélangé avec des tomates, des courgettes, des aubergines, etc. Ou bien avec du jambon coupé en dés, des jaunes d'œuf, du jus de viande mélangé avec un peu de farine et des oignons.

Bref, ce court retex s'adressait à ceux qui détestent les concombres et qui pourraient toutefois bénéficier de ce nouveau mode de transformation afin de se réconcilier avec ce légume assez facile à cultiver et à ceux qui aiment tenter de nouvelles expériences et découvrir d'autres manières d'apprécier la bonne chaire. clind'oeil

Concombre cuit M_300527338_0

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 13593
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Loisirs : Diptérophilie
Date d'inscription : 24/10/2006

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par Aristote Mer 21 Aoû 2013 - 12:09

Salut KrAvEuNn,

Trés bonne idée, perso j'ai trop de courgettes comme chaque année à cette saison. J'ai pris l'habitude de faire une grosse quantité de ratatouille que je mets en bocaux et que je ressors l'hiver. Trés appréciable l'hiver, préparé maison c'est sain et goûteux.
Peut-être qu'il y aurait d'autres idées avec d'autres légumes en surproduction.

________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote
Aristote
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 4300
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par KrAvEn Mer 21 Aoû 2013 - 12:29

Aristote a écrit:perso j'ai trop de courgettes comme chaque année à cette saison. J'ai pris l'habitude de faire une grosse quantité de ratatouille que je mets en bocaux et que je ressors l'hiver.
Yep ! Bonne initiative ; parce que la courgette en bocal, seule, ce n'est franchement pas terrible. J'ai essayé et je n'y reviendrais pas.

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 13593
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Loisirs : Diptérophilie
Date d'inscription : 24/10/2006

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par Aristote Jeu 22 Aoû 2013 - 14:36

Un peu d’images pour le facta :

Pour cuire la ratatouille j’utilise une grosse casserole de professionnelle la cuisson est bien meilleure.

Concombre cuit P1290713


Concombre cuit P1290714

Cela ne m’empêche pas de faire aussi quelques bocaux avec simplement des courgettes  mais il faut penser avant à les blanchir pour qu’elles perdent un peu leur eau avant de les placer dans le bocal, c’est important pour éviter que vos bocaux après cuisson ne soient remplis qu’à moitié.

Il faut aussi penser aux haricots blancs qui accompagnent très bien les plats de viande pendant l’hiver (Agneau, porc etc.) C'est la saison et on trouve de sacs de 10kg dans le commerce pour environ 20 euros. Je mets un peu de couenne de cochon au fond du bocal, ça donne du goût à mes haricots blancs.

Concombre cuit P1290715

Après, tout cela va sur mon Rocket Stove. Mais ça maintenant, vous connaissez clind'oeil

________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote
Aristote
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 4300
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par 12lac6 Jeu 22 Aoû 2013 - 20:11

ahhhhh malheureux pour une ratatouille les légumes sont cuits séparément......
Bon comme toi je mets tout ensemble lorsque
 j'en fait (que ce soit en bocaux ou fraiche).
Pour Kraveun : je fais des courgettes seules que j'utilise soit pour une soupe à la courgette (réchauffer le bocal de courgettes, le bocal de mélange soupe, un coup de mixer plongeant) soit pour épaisir les soupes à la place des pommes de terre.
Pour faire un bocal de courgettes que je mange soit réchauffées ail persil soit curry : c'est le seul moment ou en cuisine je fais dégorger un légume (une nuit dans la passoire avec sel dans l'évier), je les rince éponge et mets tel quel sans aucun ajout (ou une pointe de citron histoire de baisser un peu le pH) càd ni sel ni eau. Elles stérilisent en cuisant et en éliminant ce qui reste de leur eau de végétation.
mais je reconnais que c'est un légume qui gagne à la déshydratation.
PS : le bocal de mélange soupe c'est un peu d'oignon, un peu d'ail, un peu de persil, un peu de poireau un peu de céleri un peu de tomate un peu de carotte de l'eau un poil de sel. La quantité extrêmement scientifique de un peu est à établir par de nombreux protocoles techniques visant à mesurer les différents ingrédients afin de les adapter au plus près à votre goût. Ce qui personnellement correspond à quasi rien de poireau et le reste équilibré v:v. (oui ail compris:lol: )
PPS : ce même mélange rapé fin est mélangé au même volume de sel. cela s'intitule herbes au sel (adaptation perso de la recette canadienne) et me sert à saler tout ce qui est riz pates et plat mijotés.
12lac6
12lac6
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 487
Date d'inscription : 25/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par Rammstein Jeu 22 Aoû 2013 - 22:29

T'as essayé le concombre cru saupoudré de sel ? Arrosé d'une bonne bière c'est presque mangeable ! Sinon il existe une foultitude de recettes de smoothies à base de ce légume.

Rammstein
Rammstein
Rammstein
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 7959
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par Belenos Jeu 22 Aoû 2013 - 23:27

Et Bruno Cremer dans la 317ème section il en mangeait des smoothies ?

(Commentaire inutile mais de voir Rammstein parler de "foultitudes de recettes de smoothies" c'est comme si on m'avait annoncé que Schoendoerffer tournait des pornos gay en cachette).
Belenos
Belenos
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1831
Age : 42
Localisation : Pays de Retz
Loisirs : Balades et bivouacs dans les dunes et les bois, lecture.
Date d'inscription : 04/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par Aristote Ven 23 Aoû 2013 - 12:44

12Lac6 a écrit:ahhhhh malheureux pour une ratatouille les légumes sont cuits séparément......
Bon comme toi je mets tout ensemble lorsque  j'en fait.
Bonjour 12lac6 wub 

Hé oui, tu vois comme d'hab, je mets tout dans la même gamelle Very Happy.  Mais bon tu me rassures si tu fais comme moi. L'essentielle c'est que cela ait bon goût.
Surtout n'hésite pas à complèter ou à rectifier si je dis ou fait des erreurs on est là pour s'entraider et j'aime bien tes petites interventions qui apportent les précisions qui vont bien.

A bientôt clind'oeil

________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote
Aristote
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 4300
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par KrAvEn Ven 23 Aoû 2013 - 14:46

Salut !
Aristote a écrit:Cela ne m’empêche pas de faire aussi quelques bocaux avec simplement des courgettes  mais il faut penser avant à les blanchir pour qu’elles perdent un peu leur eau avant de les placer dans le bocal, c’est important pour éviter que vos bocaux après cuisson ne soient remplis qu’à moitié.
12lac6 a écrit:c'est le seul moment ou en cuisine je fais dégorger un légume
Même blanchies, ou mises à dégorger, je trouvent qu'elles prennent un sale goût une fois conditionnées en conserves. Crying or Very sad
Rammstein a écrit:T'as essayé le concombre cru saupoudré de sel ?
Nan ! Mais j'arrive à les manger crus et en salade avec au moins trois quart de tomates. fumeur 
Rammstein a écrit:Sinon il existe une foultitude de recettes de smoothies à base de ce légume.
Yep ! Je suis tombé sur ce genre de recettes quand j'ai fait des recherches sur le concombre cuit. C'est à étudier de près. clind'oeil Merci.

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 13593
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Loisirs : Diptérophilie
Date d'inscription : 24/10/2006

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Concombre cuit Empty Re: Concombre cuit

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum