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Conserve sous vide

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Wanamingo
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Message par bricolo Sam 21 Juin 2014 - 17:49

scratch allez un petite bricole de bricolo
procédé de mise sous vide
matériels nécessaires
_une cocotte minute
_un compresseur de frigo(récupe)
_un tuyau de gaz périmé petit diamètre coupé en deux
_deux colliers de serrage( ceux vendu avec le tuyau)
_ une bouteille plastique transparente a demi remplie d'eau
et bien sur vos bocaux pleins(haricots secs ,levures  ... etc  etc
procédure
_mettre les bocaux fermés dans la cocotte
_fermer la cocotte
_fixer a l'aide d'un collier un morceau de tuyau  sur l'emplacement de la soupape de la cocotte et sur l'aspiration du compresseur de frigo
_monter  le deuxième tuyau sur la sortie du compresseur de frigo et l'autre bout le mettre dans la bouteille d'eau
_ mettre le compresseur en marche
_  clind'oeil ((((si ça n'a pas explosé heu....   c'est tout bon )))))
_ le compresseur aspire l'air de la cocotte qui sort dans l'eau de la bouteille en faisant plein des bubulles
_quand il n'y a pratiquement plus de bulles qui se forment le vide est fait
_démonter l'ensemble et stoker les conserve
_fin fumeur
ps: si beaucoup de bulles sortent en permanence  c'est que votre aspiration n'est pas étanche et il y a une prise d'air

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Message par bricolo Ven 27 Juin 2014 - 11:25

Very Happy  une petite photo explicite fumeur et le compresseur se range dans la cocotteConserve sous vide  Pict0110

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Message par Wanamingo Ven 27 Juin 2014 - 11:37

mais si tes bocaux sont fermés, comment l'air s'en échappe t'il ? A travers le joint ?
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Message par Aristote Ven 27 Juin 2014 - 12:39

Wanamingo a écrit:
mais si tes bocaux sont fermés, comment l'air s'en échappe t'il ? A travers le joint ?

Je voulais te poser la même question..
T'aurais pas des photos de tes fameux bocaux histoire de voir comment cela se passe à l'intérieur.
Tu ne dois certainement clipser tes bocaux pour que l'air puisse facilement s'échapper dans un premier temps ?

De plus il aurait été intéressant de savoir comment tu utilises et mets en place le compresseur.
Avec des petites photos aussi.

Combien de temps elles tiennent tes conserves sous-vide ?

Plein de questions..

Sinon, intéressant to topic bricolo  Very Happy


Dernière édition par Aristote le Sam 28 Juin 2014 - 1:52, édité 1 fois

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Message par bricolo Ven 27 Juin 2014 - 15:10

réponse : les bocaux sont les mêmes que pour un stérilisateur et fermés de la même manière,qu'ils soient a vis type ""pot de moutarde ""ou a caoutchouc type ""le parfait""
pour le compresseur:
_sur la photo le tuyau blanc c'est l'aspiration le petit noir le refoulement (tout simple) mais faire fonctionner le compresseur a vide pour repérer l'aspiration et le refoulement
_pour les fils :phase ,neutre et prise de terre(a repérer au démontage du frigo)
l'air des bocaux s’échappe par le joint par la différence de dépression interne et externe des bocaux
les pâtes a potage,le riz ,la purée en poudre mis sous vide pour le 21 12 2012 sont toujours intacts
petite anecdote: cet hiver Bricolette m'a dit un soir""j'aurais bien fait une tite soupe aux chiffres(les pâtes a potage étant des chiffres)mais j'en ai plus  alors je suis parti dans mon cabanon et je suis revenu avec un pot de "béarnaise"plein de pâtes a potage et a la question d’où tu sort ça j'ai répondu :réserve stratégique
question qualité et gout aucune différence la soupe (eau +pâtes+viandox) fut un régal

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Message par Cyrus_Smith Ven 27 Juin 2014 - 17:04

J'adore tes bricolages! Smile

Si je comprends bien, tu n'utilises ce système qu'avec des produits "secs" au départ?

As-tu fait des essais avec des produits contenants de l'eau? Est-ce que le vide est assez fort pour que ça les déshydrate (vaporisation de l'eau sous pression réduite)? Ou peut-être t'es-tu abstenu car il y a alors plus de dangers à cause des micro-organismes anaérobies?
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Message par bricolo Ven 27 Juin 2014 - 23:58

non je n'ai jamais fait d'autre essais qu'avec des produits secs ou déshydratés et je vais me lancer bientôt dans la conservation de blé (pour la farine)sous co2 donc a suivre

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Message par bricolo Mer 19 Aoû 2015 - 21:27

pour diminuer le temps de mise sous vide vous pouvez mettre du sable autour des bocaux pour diminuer considérablement le volume d'air

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Message par Barnabé Mer 19 Aoû 2015 - 22:26

bricolo a écrit:pour diminuer le temps de mise sous vide vous pouvez mettre du sable autour des bocaux pour diminuer considérablement le volume d'air

T'as pas peur que le compresseur avale du sable ?
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Message par bricolo Jeu 20 Aoû 2015 - 8:30

non c'est pas du sable c'est du gravier bleu de route tamisé pour ne garder que le gros qui ne peut pas passer par la soupape de la cocotte et l’aspiration n'est pas assez violente pour aspirer du sable

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Message par JCC Jeu 20 Aoû 2015 - 8:49

https://www.le-projet-olduvai.com/t8363-conserve-sous-vide#157835

si vous faite le vide avec un liquide, sa température d’ébullition va descendre, le liquide va se mettre a bouillir
j'ai fait l’essai, et ma cloche à vide, le contenu de ma conserve s'est répandu dans ma cloche à vide
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Message par bricolo Jeu 20 Aoû 2015 - 13:00

c'est effectivement la raison pour laquelle je ne fais (sous vide ) que des produits très sec

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